パンのフェス アワード2023

パン好きのパン好きによるパン好きのためのパンのアワード(賞)!
2023年1月~2023年12月に制作した各出店パン屋さんの”新作パン”の中から、
各出店パン屋さんに事前に訪れたお客様や、パンのフェス2023春来場者の投票をもとに、
受賞パンを決定いたしました!

賞について

エントリーパンの中からグランプリ1店、ゴールド2店、シルバー3店、ブロンズ5店、特別賞として
ぱんてな賞1店を決定し表彰いたしました。

アワード受賞パン!


  • パン香房ベル・フルール

    海を跨いだオレンジ物語~ブラバン~(ブラッディーオレンジ&河内晩柑)

    語源にもあるように、真っ赤な血のような色のイタリアの高級”ブラッドオレンジ”と、九州で見つかった幻の偶発種”河内晩柑”との、共に春先だけの希少な和洋のコラボレーション。今回は、長崎の農園様の協力で実現しました。ブラッドオレンジのすっきり感と豊かな風味、色のインパクト。河内晩柑の見た目のグレープフルーツ感から苦味を取ったさっぱりとした甘み!それぞれのコンポート、ピール、手作りのクリームをあえてバゲットで合わせました。シェフ渾身の春の希少な味わい。是非体感して下さい。

  • パン工房ぐるぐる

    ぱくぱく干し芋シュトレン

    『茨城名産干しいも』 地域によって使用する材料が異なるドイツのシュトレンにならい、中に入れる材料には茨城名産の干しいもをチョイス。 ぽくぽく、ねっとり、もっちりした食感がクセになります。独特のもっちりした食感で素朴ながら風味豊かな味わいが口の中いっぱいに広がります。

  • 本郷ベーカリー

    カレーパンの王様

    老舗イタリアンシェフが厳選食材を使い完成させた「特製カレー」と「手のひら食パン」との至福のコラボレーション。生クリームとバターをふんだんに使用した本格洋風カレーとマスカルポーネを練り込んだ食パンとの相性は格別。さらに濃厚チーズをたっぷりとトッピングした、今までにない超贅沢な「カレーパンの王様」を是非ご堪能ください。

  • 東京べーぐる べーぐり

    フルーツ大福べーぐる(みかん)

    べーぐるだけど、フルーツ大福!?フレッシュ感あふれるみかんの酸味と、それに合わせる十勝産小豆を使ったこしあんのやさしい甘みが絶妙です。もちもち食感のべーぐる生地の大福は、温めて食べることをおススメします。

  • BakeryFerdinand

    Vサンド (THE角煮)

    有機野菜を練り込んだソフトフランスでシンプルにポークをサンドしたVサンド (THE角煮)。見た目によらずサクッとした生地に、柚子胡椒の隠し味で味付けされた角煮をサクッと揚げてサンドしています。柔らかお肉と生地との相性をぜひ楽しんでください。THE角煮の虜になるでしょう。

  • Lycka

    濃厚チョコブラウニースコーン

    独自の製法によりブラウニーのようにずっしり食べ応えのある、チョコレートの美味しさがぎゅっと詰まった濃厚な味わいのスコーンです。ほんのり効かせたラム酒とローストしたクルミの食感がアクセントになっています。

  • CUBE THE BAKERY

    広島お好み焼きぱん

    広島といえば『お好み焼き』!CUBE THE BAKERYイチオシの『プレーン』と広島老舗のお好み焼き店とコラボして作り上げた自信作です。お好みソースと食パンの相性もバツグン!やみつき間違いなしの商品です。

  • ブーランジェリー丘の上のシェリー

    さわらいもこ

    乳酸菌を豊富に含むパン生地の中に、千葉県香取市産のさつまいも紅はるかと、北海道産の小豆を使用した無添加のつぶ餡を詰め込みました。 米粉配合のもっちりとした生地には程よい塩味を加え、お芋とつぶ餡の優しい甘さを引き立たせ、お腹も心も満足する一品です!

  • ラウンド食パン工房パンデマルタ

    湘南クロワロール(こしあん)

    小田原の老舗製餡所の生あんこをクロワッサン生地でロールして溶岩窯で焼き上げました。 バターとあんこの相性は言わずもがな、サイズ感とサクサク食感が実に悪魔的です。(こしあん・カスタード・塩トリュフ・湘南ゴールド)

  • スイートオーケストラ

    さっぽろ白石スコーン

    「さっぽろ白石スコーン」は、北海道産の小麦粉・バター・米粉等を使用し食感の決め手に「秘密の食材」が入っており、何十回もの試作を重ね職人の技と情熱を込めて焼き上げました!

  • 菱田ベーカリー

    割烹仕込みの熟成すき焼きパン

    割烹仕込みの熟成すき焼きパン

    高知県の割烹料理店「大松」とのコラボでできた九州産もち小麦を使用したすき焼きパン。高知県四万十産の黒毛和牛を使用して一晩寝かせた割り下のしみ込んだ割烹料理店のすき焼きが入った贅沢なパン。

  • 八ヶ岳ブレッド コーナーポケット

    ブルーベリークグロフ

    山梨県産のブルーベリーをふんだんに使用し、パンに閉じ込めました。ホワイトチョコレートでコーティングし、富士山をイメージした山梨県らしい1品です。

ノミネートパン


  • 初出店

    THE STANDARD BAKERS

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    キタノカオリのコンプレ

    北海道産キタノカオリ全粒粉を100%使用。食物繊維、ミネラル、ビタミンなど栄養素が豊富。スライスしてそのままでも、サンドイッチにしてもオススメ。

  • 初出店

    独自低温製法ヒレかつ HITOKAMI

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    ヒレかつサンド 特製濃厚黒ソース

    独自低温製法でしっとりと柔らかく絹のような口当たり。当店人気No.1の特製濃厚黒ソースのヒレかつサンドをぜひご賞味ください。

  • 初出店

    hitotema

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    完熟りんごのクロワッサンダマンド

    テレビでも紹介された当店自慢のクロワッサンダマンドに完熟りんごをトッピング。アクセントに自家製カスタードクリームを絞っております。

  • 初出店

    本郷ベーカリー

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    カレーパンの王様

    老舗イタリアンシェフが厳選食材を使い完成させた「特製カレー」と「手のひら食パン」との至福のコラボレーション。生クリームとバターをふんだんに使用した本格洋風カレーとマスカルポーネを練り込んだ食パンとの相性は格別。さらに濃厚チーズをたっぷりとトッピングした、今までにない超贅沢な「カレーパンの王様」を是非ご堪能ください。

  • 初出店

    希望の丘ベーカリー タパン 長津田みなみ台店

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    ラズベリークロワッサン

    クロワッサンにラズベリーの生地を巻き、色鮮やかに表現。流行りのバイカラー。中にはラズベリーピューレに漬け込んだ、チョコを巻き込んでおります。

  • 初出店

    BakeryFerdinand

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    Vサンド(THE角煮)

    有機野菜を練り込んだソフトフランスでシンプルにポークをサンドしたVサンド (THE角煮)。見た目によらずサクッとした生地に、柚子胡椒の隠し味で味付けされた角煮をサクッと揚げてサンドしています。柔らかお肉と生地との相性をぜひ楽しんでください。THE角煮の虜になるでしょう。

  • スイートオーケストラ

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    さっぽろ白石スコーン

    「さっぽろ白石スコーン」は、北海道産の小麦粉・バター・米粉等を使用し食感の決め手に「秘密の食材」が入っており、何十回もの試作を重ね職人の技と情熱を込めて焼き上げました!

  • パン工房ぐるぐる

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    ぱくぱく干し芋シュトレン

    『茨城名産干しいも』 地域によって使用する材料が異なるドイツのシュトレンにならい、中に入れる材料には茨城名産の干しいもをチョイス。 ぽくぽく、ねっとり、もっちりした食感がクセになります。独特のもっちりした食感で素朴ながら風味豊かな味わいが口の中いっぱいに広がります。

  • パン香房ベル・フルール

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    海を跨いだオレンジ物語~ブラバン~
    (ブラッディーオレンジ&河内晩柑)

    語源にもあるように、真っ赤な血のような色のイタリアの高級”ブラッドオレンジ”と、九州で見つかった幻の偶発種”河内晩柑”との、共に春先だけの希少な和洋のコラボレーション。今回は、長崎の農園様の協力で実現しました。ブラッドオレンジのすっきり感と豊かな風味、色のインパクト。河内晩柑の見た目のグレープフルーツ感から苦味を取ったさっぱりとした甘み!それぞれのコンポート、ピール、手作りのクリームをあえてバゲットで合わせました。シェフ渾身の春の希少な味わい。是非体感して下さい。

  • HAPPyHAPPyメロンパン

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    芳醇イチゴメロンパン

    サクフワのメロンパンの中に、なんと!「濃厚イチゴクリーム」を入れちゃいました! 桜シーズンにぴったりのメロンパン、心が綺麗な人はハートが見えるよ!

  • ベーカリー三日月

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    もちクロあんバター

    三日月の人気NO.1クロワッサンに北海道産あずきを使ったこしあんと有塩バターを合わせたあんことたっぷりお餅を入れました。甘さと塩味の絶妙なバランスがたまらない。仕上げは表面にフランス産ソルトをひとふり。和みのクロワッサンです。どうぞこの機会にお楽しみください。

  • ブーランジェリー丘の上のシェリー

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    さわらいもこ

    乳酸菌を豊富に含むパン生地の中に、千葉県香取市産のさつまいも紅はるかと、北海道産の小豆を使用した無添加のつぶ餡を詰め込みました。 米粉配合のもっちりとした生地には程よい塩味を加え、お芋とつぶ餡の優しい甘さを引き立たせ、お腹も心も満足する一品です!

  • 麻布十番モンタボー

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    かりんとうドーナツ ほうじ茶

    見た目はかりんとう・・・。中身はふわふわドーナツ。麻布十番モンタボーで大人気の「かりんとうドーナツ」に新しく”ほうじ茶”が登場しました!ほうじ茶の香ばしさをいっぱいお楽しみ頂けます!!

  • サンドイッチのお店Merci

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    サンドイッチ屋のレトロプリン

    昔懐かしい喫茶店のレトロプリンをまるっとサンドイッチに。 当店こだわりの固めのレトロプリンの濃厚な味わいと絶妙な甘さが口の中で広がります。 レトロな喫茶店の味をサンドイッチで楽しめる、プリン好きにはたまらないデザートサンド。

  • 東京べーぐる べーぐり

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    フルーツ大福べーぐる(みかん)

    べーぐるだけど、フルーツ大福!?フレッシュ感あふれるみかんの酸味と、それに合わせる十勝産小豆を使ったこしあんのやさしい甘みが絶妙です。もちもち食感のべーぐる生地の大福は、温めて食べることをおススメします。

  • BOUL’ANGE

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    フレーキー

    デニッシュ生地を使用。外はサクッと中はしっとり、1枚1枚はがしながら食べるのが楽しい。

  • ル ビアン

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    3種のチーズブレッド

    ゴーダ・チェダー・クリームチーズの3種類のチーズが入ったふんわり食感のブレッド。

  • カノムパン

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    シナモンロール・チャイ

    リッチなミルクティーフレーバーに、カノムパンオリジナルのスパイスMIXで作ったチャイ風味のシナモンロール!要望多数により限定品から店頭メニューに昇格!

  • 進和学園 サンメッセしんわ

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    やまと豚キングドッグ

    国際味覚審査機構で三ツ星連続受賞「やまと豚」の超なが~いウインナーを使用した食べごたえ満点のキングドッグ。低温熟成発酵により、小麦本来の自然な甘味と繊細でもっちり感のあるパン、王様のようなデカいウインナー、たっぷりチーズで焼き上げたことで、ボリュームのある逸品に仕上がりました。

  • 八ヶ岳ブレッド コーナーポケット

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    ブルーベリークグロフ

    山梨県産のブルーベリーをふんだんに使用し、パンに閉じ込めました。ホワイトチョコレートでコーティングし、富士山をイメージした山梨県らしい1品です。

  • スコーン専門店 famfam

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    リッチハニースコーン キャラメリゼ

    キャラメルナッツとホワイトチョコを練り込んだ風味豊かな新しいタイプのスコーンです。国産小麦粉、北海道産無精製甜菜糖、純粋蜂蜜を使用し、しっとりやさしい甘味に仕上げています。

  • Lycka

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    濃厚チョコブラウニースコーン

    独自の製法によりブラウニーのようにずっしり食べ応えのある、チョコレートの美味しさがぎゅっと詰まった濃厚な味わいのスコーンです。ほんのり効かせたラム酒とローストしたクルミの食感がアクセントになっています。

  • ANDE<アンデ>

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    ロンドデニッシュ3種セット

    デニッシュ生地をロール状にして焼き上げました。しっとり、もちもち食感がクセになるおいしさ。チョコ・メープル・いちごのセット。

  • PAPANTREE 台湾パン専門店

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    坦々パン

    お馴染みの担々麺の具材をパンの中にとじこめて、 パパンツリーオリジナルの坦々パンに仕上げました! 辛さを効かせた具材と、 アクセントにうずら卵を乗せ、 麺とはまた一味違った坦々パンを味わっていただけます。 辛い物好きの方は一度お試しください。 トリコになること間違いありません。

  • CUBE THE BAKERY

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    広島お好み焼きぱん

    広島といえば『お好み焼き』!CUBE THE BAKERYイチオシの『プレーン』と広島老舗のお好み焼き店とコラボして作り上げた自信作です。お好みソースと食パンの相性もバツグン!やみつき間違いなしの商品です♥

  • 菱田ベーカリー

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    割烹仕込みの熟成すき焼きパン

    高知県の割烹料理店「大松」とのコラボでできた九州産もち小麦を使用したすき焼きパン。高知県四万十産の黒毛和牛を使用して一晩寝かせた割り下のしみ込んだ割烹料理店のすき焼きが入った贅沢なパン。

  • kIYOKA MORIMOTO

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    シナモン香るすいーとぽてとのクロワッサン食パン

    クロワッサンの生地織り込んだ、刺激的なシナモンと甘いスイートポテトのバランスが絶品のクロワッサン食パン。

  • 初出店

    米粉パンCUBREAD

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    伊豆の春しらすと山椒のピザパン

    伊豆の春しらすに山椒オイルでマリネし米粉ピザにしました。焼き上がりのチーズの上にはレモンの皮をすりおろし香りを添えます。

  • BAKERY HINATA

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    コーヒーあんぱんホイップ1.5倍増量

    こだわりのあんこに、一押しのルノアールブレンドが出逢う、至高の一品。ホイップを通常より1.5倍に増量したことで、ふわふわの食感と濃厚な味わいが一層引き立ちます。コーヒーとあんこが絶妙なハーモニーを奏でる贅沢なひとときをお楽しみください。

  • お豆腐マフィン&豆乳スコーンGuruatsu / グルテンフリー菓子Toiro

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    お豆腐マフィン「ベリービーツ豆乳チーズ」

    宮城県産のいちごとブルーベリー、青森県産のラズベリーを使ったベリーたっぷりのマフィン。お豆腐とビーツを練り込んだもちもち食感が特徴のヘルシーマフィンです。

  • ブーランジェリーアツシ

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    抹茶クリームパン

    抹茶を練り込んだふんわりモチモチ食感の米粉生地に抹茶を混ぜた自家製濃厚カスタードクリームを包みました。

  • ラウンド食パン工房パンデマルタ

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    湘南クロワロール(こしあん)

    小田原の老舗製餡所の生あんこをクロワッサン生地でロールして溶岩窯で焼き上げました。 バターとあんこの相性は言わずもがな、サイズ感とサクサク食感が実に悪魔的です。(こしあん・カスタード・塩トリュフ・湘南ゴールド)

  • 初出店

    ホルンベーカリー

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    完熟バナナのバナナブレッド

    バナナ好きのバナナ好きによるバナナ好きの為のバナナブレッド!バナナをたっぷり練り込んで、沖縄黒糖ゲランドの塩を使用してねっとりと仕上げます!バナナケーキでは無いバナナのブレッド、どうか一度頬張ってください!インディーズのパン屋ホルンベーカリーのバナナたっぷりバナナブレッド!

  • 初出店

    牛乳パン専門店 まるせいゆ東京

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    ヘーゼルナッツ牛乳パン

    チョコレートのパン生地に、たっぷり濃厚ヘーゼルナッツバタークリームと、 ざく切りしたヘーゼルナッツも贅沢にサンド!パン生地のチョコレートの風味と、クリームの濃厚な舌触り、ヘーゼルナッツの食感をお楽しみください。

  • 初出店

    KT’s Bakery&Cafe

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    Queen’s クリームパン

    このパンだけのオリジナルカスタード、自家製ホイップ、そして味変化のカラメルソース。3者1体になったとき至福の時が…濃厚かつボリュームがありながらも、完食必須な不思議なクリームパンです。

  • 八重山食パン

    • 3月1日
    • 3月2日
    • 3月3日

    黒糖チョコバー

    食パンを使ったチョコたっぷりクランチをさらに足して、最後に黒糖をまぶすことで、黒糖風味も楽しめるチョコスティックバー大人から子供まで楽しめるチョコバー🍫パンのフェスにピッタリな商品です。