パン好きのパン好きによるパン好きのためのパンのアワード(賞)!
2022年1月~2022年12月に制作した各出店パン屋さんの”新作パン”の中から、
各出店パン屋さんに事前に訪れたお客様や、パンのフェス2022春来場者の投票をもとに、
受賞パンを決定いたしました!
賞について
エントリーパンの中からグランプリ1店、ゴールド2店、シルバー3店、ブロンズ5店、特別賞として
ぱんてな賞1店を決定し表彰いたしました。※シルバー賞は同票数があったため、4店舗ございます。
茨城県産のゆめかおりを使用したパンにぐるぐるオリジナルの塩バターを包み込んで焼き上げました。オリジナルのサクサククッキー生地と塩バターのあまじょっぱい組み合わせが癖になります。
LBLの専属パティシエが作った食べ応え満点の大判型のマフィン。 キャラメル味の生地に、アーモンドプラリネをトッピング。 フランスの塩で有名なゲランドの塩を加えた事で味わい深い風味になっています。
キャラメルのような芳醇な香りが楽しいバタースコッチをイメージしたスコーン。 豊かな香りやコクのある深い味わいが特徴の北海道発酵バターと国産小麦を使用し、サクッほろっとした食感が特徴です。中にはローストした香ばしいアーモンドを混ぜ込み、食感も楽しい一品に。仕上げに表面をブリュレし、カリッと甘くてほろ苦さが香るカラメルがアクセントになっています。
モチモチ食感の生地から出てくるチョコレートは、まさに「フォンダン」。温めると、どろ~り溶け出す濃厚チョコレートガナッシュがあなたに至福の時間をもたらします。何が一体”生”なのか?ご自身で確かめてみてください。
神奈川県秦野市で有名な餃子店であるハッピーラボとコラボし、幸せ餃子という餃子を特製鶏がらスープで仕込んだパン生地に入れて焼き上げました。神奈川県名産100選に選定された高座豚という脂身が甘く、まろやかな旨味のあるのが特徴の肉と地域で収穫された新鮮で甘みの歯ごたえのあるキャベツを使用してます。生地には旨味を感じる秘伝のだしを練りこむことで、まるで餃子をまるかじりしているような新感覚のパンに仕上がりました。
「白石ジャムあんぱん」は、”あんパン+ジャムパン”という今までありそうで無かった組み合わせに目を付け、当社の「白石あんぱん」の特徴を生かした全く新しい商品が出来ないかとの思いから開発を進めてまいりました。中のジャムは北海道浦河町の「うらかわ菅農園」のこだわりの苺を使用。果肉感のある苺ジャムのさわやかな酸味とあんこの優しい甘さとの相性は、1度食べたらクセになる味わいです。「パンのフェスアワード2021」でゴールド賞を受賞した「白石あんぱん」がパワーアップして帰ってきます!
香取市産のサツマイモを使用したカヌレ。低温で長期間熟成させ、じっくりと焼き上げた芋を使用することで、焼き芋特融の甘さと香りを味わえます。外はかりっと、中はねっとりの焼き芋カヌレ、是非ご賞味ください!
三日月で人気No.1のクロワッサンの中にジューシーなシャウエッセン&濃厚チーズソースを包みました。ロングサイズのシャウエッセンを使いより贅沢に仕上げます。「パンのフェス2022春 in 横浜赤レンガ」では2日間で700個完売しました。ぜひこの機会にどうぞ。
高級食材トリュフを使った、特別なCUBEを味わってみませんか?ひと口食べた瞬間から黒トリュフの贅沢な香りに包まれます。何度もレシピを変え、試行錯誤をくりかえし絶妙なバランスに仕上がりました。ワインやチーズ、お食事とも相性が良いので合わせて召し上がってみてください。トッピングには黒トリュフ塩を使い黒トリュフの香りが食欲をそそる一品です。
「サンドイッチ屋が本気を出した」シリーズ第2弾!芳醇なバニラの香りが特徴の濃厚なカスタードクリームをサクサクのパイ生地ではさんだこだわりのミルフィーユをまるっとサンドイッチにしました。
トリュフバターを巻き込んだバターロールの上から、トリュフの香りを移したグレーズでコーティングしました。 バターがジュワッと染み出て、トリュフの芳醇な香りも楽しめる”甘じょっぱい”パンです。
人気商品「スイートマルタ」をベースに、kiri?クリームチーズとマスカルポーネを使用し、更にふっくらと焼き上げたプレミアムな逸品です。クセが無く、切り口から溢れ出る濃厚な蜂蜜が堪らないご褒美パンに仕上げました。
神奈川県秦野市で有名な餃子店であるハッピーラボとコラボし、幸せ餃子という餃子を特製鶏がらスープで仕込んだパン生地に入れて焼き上げました。神奈川県名産100選に選定された高座豚という脂身が甘く、まろやかな旨味のあるのが特徴の肉と地域で収穫された新鮮で甘みの歯ごたえのあるキャベツを使用してます。生地には旨味を感じる秘伝のだしを練りこむことで、まるで餃子をまるかじりしているような新感覚のパンに仕上がりました。
トリュフバターを巻き込んだバターロールの上から、トリュフの香りを移したグレーズでコーティングしました。 バターがジュワッと染み出て、トリュフの芳醇な香りも楽しめる”甘じょっぱい”パンです。
デュラム粉100%のクロワッサンにフランス産【ラヴィエットバター(有塩)】と、【十勝産小倉あん】を挟みました。
ひとくち口に含んだ瞬間に広がる栗の風味。しっとりとした生地を噛みしめるほどににじみ出る心地よいキャラメルの甘さ。パンでもなく、ケーキでもない。まさに「パン以上、ケーキ未満。」のパウンド生食パン。「ゆめちから」100%を天然酵母で発酵させた生地に自家製キャラメルを練り込み、仕上げに大粒の栗と、イタリア産マロンペーストで作ったマロンクリームをトッピング。見た目も彩り豊かな「栗の生食パン」です。
高級食材トリュフを使った、特別なCUBEを味わってみませんか?ひと口食べた瞬間から黒トリュフの贅沢な香りに包まれます。何度もレシピを変え、試行錯誤をくりかえし絶妙なバランスに仕上がりました。ワインやチーズ、お食事とも相性が良いので合わせて召し上がってみてください。トッピングには黒トリュフ塩を使い黒トリュフの香りが食欲をそそる一品です。
旨味と保湿性が特長的な十勝産のキタノカオリをブレンドした高加水の生地はモチモチ。イラン産ピスタチオ、栗の甘露煮、抹茶を盛り盛りと練り込みました。彩りも良い抹茶の香りが鼻腔をくすぐり、50%配合の具材は丁寧に手混ぜしているので、ゴロゴロとした素材感を贅沢にお楽しみ頂けますか。
人気商品「スイートマルタ」をベースに、kiri?クリームチーズとマスカルポーネを使用し、更にふっくらと焼き上げたプレミアムな逸品です。クセが無く、切り口から溢れ出る濃厚な蜂蜜が堪らないご褒美パンに仕上げました。
ガーリックスープに浸した生地とクリームチーズとの甘さの調和がやみつきになるニンニク好きにはたまらないパンです。
シュシュの生食パンのモチモチ生地の中に、あんこを包み込み上にバターを挟んだ商品です。あんこと生地が絶妙な具合で絡みあい、本当にパンなのかと思うぐらいの食感になっております、当社の1番人気の商品となります。
「白石ジャムあんぱん」は、”あんパン+ジャムパン”という今までありそうで無かった組み合わせに目を付け、当社の「白石あんぱん」の特徴を生かした全く新しい商品が出来ないかとの思いから開発を進めてまいりました。中のジャムは北海道浦河町の「うらかわ菅農園」のこだわりの苺を使用。果肉感のある苺ジャムのさわやかな酸味とあんこの優しい甘さとの相性は、1度食べたらクセになる味わいです。「パンのフェスアワード2021」でゴールド賞を受賞した「白石あんぱん」がパワーアップして帰ってきます!
和歌山県産みかんの果肉だけを絞ったジュースのみを100%使用し、糖漬けみかんの果皮も練り込んだ、”ザ・みかんブレッド”の仕上がりです。みかんづくしの香りや食感をお楽しみください、”赤レンガ初登場”です。
牛乳100%の生地を使用し、自家製カスタード(那須高原の卵使用)の上にフィナンシェをトッピングした、パンと焼き菓子のコラボパンになっております。贅沢に栃木県産「とちおとめ」を使用しイチゴ畑をイメージ。那須高原ならではのスウィーツパンになっております。店頭では限定販売しておりますが、連日完売しております。
茨城県産のゆめかおりを使用したパンにぐるぐるオリジナルの塩バターを包み込んで焼き上げました。オリジナルのサクサククッキー生地と塩バターのあまじょっぱい組み合わせが癖になります。
オムレツの上に「栗豚」を使用した贅沢カレーと、コーダとチェダーのダブルチーズをトッピングし、竹炭パンで包んで焼いた贅沢な一品です。
わたあめに使われる「ざらめ」を、ぜいたくにちりばめています。 ザクザクな「ざらめ」がキラキラで、まるで宝石みたい☆☆☆
Ohana自家製レシピで作った北海道の十勝牛がたっぷりと入ったビーフカレーパンです。5時間以上煮込まれたカレーには食感が残るように大きめのごろごろとした野菜や北海道十勝のトヨニシファームから直接買い付けている新鮮な牛肉がたっぷりと入っています。
三日月で人気No.1のクロワッサンの中にジューシーなシャウエッセン&濃厚チーズソースを包みました。ロングサイズのシャウエッセンを使いより贅沢に仕上げます。「パンのフェス2022 in 横浜赤レンガ」では2日間で700個完売しました。ぜひこの機会にどうぞ。
香取市産のサツマイモを使用したカヌレ。低温で長期間熟成させ、じっくりと焼き上げた芋を使用することで、焼き芋特融の甘さと香りを味わえます。外はかりっと、中はねっとりの焼き芋カヌレ、是非ご賞味ください!
LBLの専属パティシエが作った食べ応え満点の大判型のマフィン。 キャラメル味の生地に、アーモンドプラリネをトッピング。 フランスの塩で有名なゲランドの塩を加えた事で味わい深い風味になっています。
日本一笑顔になれる菓子パンを目指して!時代とともに変化してまいりました看板商品の「北海道牛乳パン」を今期リニューアルいたしました。新しいコンセプトは「ミルク感じるシェアわせ(幸せ)パン」として、更にミルク感を向上させ、ふんわりサクサクと、また手でちぎりやすくしました。新しくなった北海道牛乳パンをぜひお楽しみください。
ドライクランベリーとピーカンナッツが沢山入った大型ハードパン。カットしてそのまま食べても良し、トースターで焼いても良し。クリームチーズやベリー系のジャムを合わせて更に美味しさUP。美味しさボリューム感コスパ最強の大型パンです。
「サンドイッチ屋が本気を出した」シリーズ第2弾!芳醇なバニラの香りが特徴の濃厚なカスタードクリームをサクサクのパイ生地ではさんだこだわりのミルフィーユをまるっとサンドイッチにしました。
モチモチ食感の生地から出てくるチョコレートは、まさに「フォンダン」。温めると、どろ~り溶け出す濃厚チョコレートガナッシュがあなたに至福の時間をもたらします。何が一体”生”なのか?ご自身で確かめてみてください。
リンゴシリーズに7が登場です!
喫茶室ルノアールで最も人気の高いルノアールブレンドコーヒーを高濃度で抽出し練りこんだコーヒーあんと、たっぷりホイップを包みました!コーヒーの香り広がるほろ苦いこしあんと、甘いホイップが合わさってカフェオレのような味わいに。一口食べるとほっとする、そんな一品です。
「贅沢なパン」シリーズ第2弾。第1弾の贅沢なトマトハチパンでは金賞受賞しました。今回は博多の明太子を一本使い、蟹のほぐし身をたっぷりのせた贅沢なパン。絶妙なコラボを、ぜひご堪能ください。
クロワッサンで塩キャラメルを包み、さらにキャラメルを絡めたカシューナッツ・アーモンドをのせました。
3時間かけてじっくり焼き上げるブラウニーに、ヘーゼルナッツ/ピーカンナッツ/かぼちゃの種とアプリコットを練りこみました。ナッツの香ばしさ、アプリコットのさわやかな酸味がアクセント!
神奈川県秦野市で有名な餃子店であるハッピーラボとコラボし、幸せ餃子という餃子を特製鶏がらスープで仕込んだパン生地に入れて焼き上げました。神奈川県名産100選に選定された高座豚という脂身が甘く、まろやかな旨味のあるのが特徴の肉と地域で収穫された新鮮で甘みの歯ごたえのあるキャベツを使用してます。生地には旨味を感じる秘伝のだしを練りこむことで、まるで餃子をまるかじりしているような新感覚のパンに仕上がりました。
山梨県産小麦の石臼挽き全粒粉に、粉末コーヒーを練り込んで焼き上げました。中に包まれているレーズン・くるみ・チョコチップの甘さと、コーヒーのほろ苦さがよく合う一品です。
長野県のご当地パン”牛乳パン”をフォルツア流にアレンジしました。フワフワの牛乳パン生地に食感の良いくるみを練りこみ、クリームは自社工場で日々まぜあわせたコク深い味わいのキャラメルクリームをサンドしました。
famfamの人気商品である、アールグレイのスコーンをリニューアルしました!茶葉の分量が増え、さらに香り高い味わいに仕上がっています。純粋蜂蜜を贅沢に使用したしっとりとした食感、余計な素材を使用しない素材本来の風味をお楽しみください。
キャラメルのような芳醇な香りが楽しいバタースコッチをイメージしたスコーン。 豊かな香りやコクのある深い味わいが特徴の北海道発酵バターと国産小麦を使用し、サクッほろっとした食感が特徴です。中にはローストした香ばしいアーモンドを混ぜ込み、食感も楽しい一品に。仕上げに表面をブリュレし、カリッと甘くてほろ苦さが香るカラメルがアクセントになっています。
数種のチーズを使用したデニッシュです。「チーズフォンデュ」をイメージし、生地にキルシュワッサーも練り込んでいます。チーズ感たっぷりでビールやワインにも合います。
京都のスパイスといえば「山椒」。高価で貴重な実山椒を醤油煮にしてぱん生地に配合しました。ぱん生地は南仏風のオリーブオイルを加えた、しっとりして歯切れの良い生地(フランス産酵母使用)。旨いぱん生地を和素材でより引き立たせる工夫。梅鶯堂の哲学が詰まったぱんです。トーストするとほのかに醤油と山椒の香りがパン全体から立ち上ります。香ります!はじけます!しびれます!
小麦・バター共に本場ヨーロッパの原材料に拘りました。独自の製法で発酵と焼き上げをしおいしさがぎゅっと詰まったクロワッサンです。発酵バターの豊かな香りをお楽しみください。
マロンクリームをたっぷり織り込んだクロワッサン食パンの生地に風味豊かな渋皮栗がゴロゴロ入った【溢れる栗のクロワッサン食パン】
外はカリッと、中はもちっとした生地にブラックペッパーとベーコンの短冊を練り込んだ、食べ出したら止まらない、止められない、おつまみにもおやつにもなる商品です。
生地・餡子・発酵バターを北海道産にこだわって作った人気の一品。生地は北海道産キタノカオリを使用しもっちり小麦本来の甘味が感じられる。北海道産小豆と甜菜糖の餡子と北海道産発酵バターのマリアージュも是非お楽しみください。
国産小麦100%のもちもちのパン生地に、黒トリュフ塩バターをたっぷり包んだパンです。仕上げにトリュフオイルをかけた贅沢な一品となっています。
石垣出張販売やイベントのみ販売する商品になります。沖縄県産小麦100%使用の無農薬、化学肥料不使用を使っております。歯切れが良くソフトフランスパンにサンドされたあんこと有塩バターがくせになります。仙台フェスでは数百個がすぐ完売するほど少しトーストしていただくと小麦の香りがより楽しめる商品になります。
ふわふわモチモチの米粉パンに北海道十勝産小豆を使用した粒あん、北海道産バターを挟みました。甘さと塩味の絶妙なバランスをお楽しみ下さい。
チョコの生地に沖縄の黒糖をふんだんに使ったマフィン。しっかり甘めのマフィンを仕上げてみました!沖縄を香りをマフィンでお届けします! ぜひ、お召し上がりください。
イタリアの老舗、BABBIのピスタチオペーストを使用した、濃厚なピスタチオクリームをふわふわもちもちのドーナツのなかに包み、さらにピスタチオチョコレートでデコレーション。トッピングにはクラッシュしたピスタチオを。ピスタチオ尽くしな、ピスタチオ好きさんにぜひおすすめしたいドーナツです。
北海道産の小麦粉でモチモチしたパンに甘いスイートコーンがたっぷり。ハーブソルトがアクセントです。
タンパク質が高配合なのに、驚きのもちふわ食感。手軽に・美味しく・美容と健康のために毎日続けられるものを、という想いを込めて職人が試行錯誤を繰り返し、昨年8月に誕生しました。人生100年時代。美味しく健康に寄り添うこの商品をたくさんの方々にお届けしたいです!