パン好きのパン好きによるパン好きのためのパンのアワード(賞)!
2021年1月~2021年12月に制作した各出店パン屋さんの”新作パン”の中から、
各出店パン屋さんに事前に訪れたお客様や、パンのフェス2022春来場者の投票をもとに、
受賞パンを決定いたしました!
賞について
エントリーパンの中からグランプリ1店、ゴールド2店、シルバー3店、ブロンズ5店、特別賞として
ぱんてな賞1店を決定し表彰いたしました。
国産小麦と北海道バターを贅沢にたっぷり使ったスコーンは、外はサクッとしていて中はホロっと。良質なアールグレイの茶葉とレモンをふんだんに混ぜ込んでいるので、ひとくち頬張ると豊かな香りがふわ?っと口いっぱいに広がります。上にはシャリシャリっとしたアイシングとじっくり丁寧にコンポートした甘酸っぱいレモンで見た目も可愛く飾りました。美味しさがぎゅっとつまったLycka自慢のスコーンを是非皆さまにお召し上がりいただきたいです。
北海道産小麦使用でイースト不使用のオリジナルパンの中に北海道しゅまり小豆使用のたっぷりつぶあんに当社オリジナルのびーるあんこを中に入れ、さらに羊羹コーティングをし、あんこの美味しさを存分に味わえるオリジナル4層構造のあんぱんです。 地元札幌白石区の命名150年を記念し、「スイーツ店が作る本気のあんぱん」をコンセプトに2021年2月に発売し地元メディアに多数紹介された商品です。今まで札幌の白石区の当店でしか食べる事ができなかった商品を今回パンのフェスが札幌市白石区外、北海道外初出品になります。
当店で人気爆発中で『那須ブランド』にも認定された『契約農家のとちおとめ』がミニクグロフになって登場! 生地には水を一切使わず、とちおとめ果汁100%と僅かな牛乳だけで焼き上げた香り贅沢な栃木ならではの名物パンです。 実店舗では1日120個限定ですが約1時間で売り切れることもある人気商品。 某大手百貨店や大手航空会社のファーストクラスでも採用いただいている商品です。 作りたいと思ってもなかなか実現できない贅沢なパンですが、いちご農家と契約しているからこそ実現した那須高原スイーツです!
明壽庵は、東京都北区王子の地で明治・大正から続く老舗3社ーパンの明治堂(明)・久壽餅の石鍋商店(壽)・餡の王子製餡所(庵) に由来。長年この地にお店を構える中、ここまで私たちを支えてくださったお客様への感謝と、これから王子で生まれる新たな出会いへの願いを込めて、3社の伝統技術を集めた、特別なあん食パンを作りました。
JALスカイと共同で商品企画・開発した“世界を旅するホットサンド”シリーズの「クワトロフォルマッジ」
ゴルゴンゾーラ、カマンベール、モッツァレラ、レッドチェダーの4種のチーズを使用し、本場イタリアの味を再現。コロナ禍でも世界を旅した気分になれるホットサンド!
前回の「パンのフェス2021初夏」で2時間で完売した人気のクロワッサンにフランス産のチョコレートを入れました。
サンドイッチ屋が本気で考えた自家製濃厚バスクチーズケーキに甘さ控えめの生クリームと果肉たっぷり特製イチゴジャムを使用しています。 バスクチーズケーキを丸ごと贅沢に使ったサンドイッチを是非ご賞味ください。
粉から仕込んだ生地と自家製カスタードのクリームパンです。 小麦・牛乳・卵・砂糖・バニラオイルだけでシンプルに炊きあげ、バニラビーンズでちょっと贅沢に仕上げました。しっとり生地にふわっとトロけるカスタードクリームをご堪能ください!
モチモチのべーぐるにザクザク食感のクッキーが乗った、メロンパンのようなべーぐる。二つの食感が同時に楽しめる、なんとも素敵で欲張りなべーぐるです。
日本一早い桜の開花を迎える本部町。1月中旬に桜が開花します。それと共に収穫スタートの春のみかん『たんかん』が桜と共にスタートします。桜のピンクと『たんかん』のオレンジが並ぶ田舎道の景色は、春の訪れを知らせる代表的な沖縄の景色です。その美味しいたんかんを本部町産泡盛リキュールと沖縄産きび糖で煮込みマフィンに混ぜ込みます。たんかんピールを混ぜ込んだ生地の中にはチョコレートをIN。沖縄、春のマフィンをご堪能ください。
肉汁たっぷりのこだわりの生ハーブフランクを使用しました。生地には有機全粒粉を使用し、たっぷりくるみを練りこんでいます。ぜひ一度お召し上がりください。
自家製粉した栃木県産ライ麦の全粒粉100%で作ったロシアの黒パン。
黒糖のような生地の甘みと、コリアンダーの爽やかな香りが特徴です。
ブルーベリーを練り込んだふわふわモチモチ米粉生地に濃厚自家製カスタードクリームにブルーベリーを混ぜたものをたっぷり包みました。甘酸っぱいブルーベリーとカスタードクリームがよく合う逸品です。
クロワッサン食パン専門店のあんバタークロワッサン。北海道恵庭産の貴重なバターを使った冷やして美味しいあんバタークロワッサン。
純粋蜂蜜をたっぷり使用したしっとり生地のやさしい甘味の生地に、マンゴーピューレ、ドライカットマンゴーを加えたトロピカルな味わいです。クリームと合わせて、さらに美味しくお召し上がり頂けます。
カスタードクリームをたっぷり詰め込んだ亀井堂監修の元祖クリームパンが限定復刻! 惜しまれつつも閉店となった神楽坂亀井堂の大人気商品だったグローブ型のクリームパンをぜひこの機会にご堪能下さい。
定番人気のメロンパンがリニューアル!カルピスバターを使用し、しっかりとした風味とコクを出し、クッキー生地には、国産のレモンと柚子の皮を乳酸菌で発酵させた種を入れることで柑橘系の香りがする爽やかな味に仕上げました。
バナナとキャラメル、美味しい二つが合わさった贅沢なデニッシュ。2021年3月に発売。春の限定パンとして3月~5月の3ヶ月間販売しました。
地元山梨県韮崎市穂坂町で収穫された、大粒のぶどう(巨峰、ピオーネ)を自社でセミドライにして、まるごと閉じ込めました。牛乳を練り込んだほんのり甘いしっとり生地に、ジューシーなぶどうがごろごろ入ってます。
大人気商品の100年前から変わらないレシピのハードトーストに、全粒粉を加えて焼き上げました。ラードの香りがふわっと、そのままでもっちり、トーストしてガリっと美味しい、低糖質、食物繊維たっぷりで、卵、砂糖は不使用の食パンです。
たっぷりの大粒大納言と風味豊かな発酵バター包み込むミルクの甘さが印象的なリピート必至のパンです。
相性抜群のラムレーズンとバニラクリームを入れてキューブ型に焼きました。 そのままでも冷やしてもたっぷりと濃厚なクリームが口の中に広がります。 お子様はもちろん、おとなも楽しめるクリームパンです♪
甘酸っぱいクランベリーと香ばしいピーカンナッツをふんだんに使った深い味わいが堪能できる大型ハードブレッドです。今期イチオシの弊社の自信作です。
とにかくたっぷり入ったル・ミトロン自家製カスタードが特徴。口の中でとろける至高の領域に達したクリームパンです。
焼くことでバターがジュワッと出てくるバター入らずの食パンです。 アイルランド産の発酵バターがお口の中で広がります。
丸ごとりんごシリーズもとうとう6まできました!今度のりんごはハード系!フランスパン生地、ミルククリームを使用した可愛い丸ごとりんごになります。
メロン果汁をクッキー生地練り込んだハッピーハッピー定番の北海道メロンパンに、メロンクリームを入れてみました。 メロ(ン)メロ(ン)になること間違いなし!
しっとりやわらかなチョコレート生地にふわっとしたチョコフィリングを絞り、中にはダイスチョコレートが入っています。 味、食感、香りがすべて至極の美味しさです。
北海道産のクリームとマスカルポーネを使ったカスタードにイタリアのマスサラ酒を加えた香り高いオトナのカスタードクリーム!! 酸味を少し加えた爽やかなブルーベリージャムを合わせた限定商品です
ドライ苺、マカダミアナッツ、ホワイトチョコの入ったカンパーニュ。ほんのりと香るバジルとオリーブオイルがアクセント。
甘酸っぱい果肉入りのストロベリーとクリームチーズのゴロゴロ食感がたまらない! 人気スイーツフロマージュシリーズの最新作。 伊豆高原のパン職人が太鼓判のしっとりジューシーなスイーツパンをご堪能ください。
ブラックココアとチョコを練り込んだオリジナルパネトーネ生地にたっぷりのチョコクリームを包み生地とクリームの食感をお菓子のように表現しました。
ドイツの伝統的な揚げパン。シュー生地を低温でじっくりと揚げているため、フワフワもちもちの食感がポイント。
水分量を極限まで減らして、歯切れのよい食感に仕上げた高級食パンのような食べ心地。 味はしっかりとフランスパンという新食感の生ソフトフランスパン。 一度食べるとクセになり、毎日でも食べられるような味わいとなります。 乳・卵不使用なので、アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。
うるおいがあり、もっちりとした食感の小麦の旨みを感じる多加水のパン。
ほろ苦いチョコ風味生地を巻き込んだ、ミルク生地とのコントラストが美しい大人のブレッドです。
四万十川流域でとれた希少な栗のペーストをした程よい甘さと芳醇な栗の風味がたまらないモンブランクリームを使用した300個限定のクロワッサン。